精神卫生与心理科学学院召开国家自然科学基金重大项目启动会

发布时间:2021-07-14作者:设置

近日,精神卫生与心理科学学院和认知与神经精神疾病安徽省重点实验室共同主办的国家自然科学基金重大项目“焦虑障碍发病机制及临床转化研究”项目启动会在黄山召开。清华大学祁海教授、浙江大学李涛教授、山西医科大学张克让教授受邀出席,浙江大学李晓明教授主持会议。

据报道,焦虑障碍是当前我国患病率最高的精神疾患,是以过度担忧、恐惧和不安等为主要临床特征的一类常见精神障碍。目前,全球范围内对焦虑障碍的发病机制、精确诊断以及有效干预治疗手段等亟待深入研究,但困与研究手段和方法的局限,全球范围内对该病患的发病机制、诊断标准等研究不明。特别是现阶段新冠肺炎疫情凸显的人群紧张、焦虑等心理健康问题得到全世界广泛关注。该项目的启动,将给全球相应研究团队和众多的患者带来重大的临床、科研和社会效益。

据悉,该项目由国家自然科学基金委员会发起,我校汪凯教授团队作为唯一地方高校研究团队承担重要研究环节,该项目将围绕“焦虑障碍发病机制及临床转化研究”主题,通过焦虑障碍发病机制及临床转化研究为焦虑障碍的预防和诊疗新策略提供科学依据。此次启动会经过研讨、交流,与会专家一致表示,该项目基于新冠疫情背景下的队列研究具有重要的社会意义和价值,对建立风险预测模型和临床早期识别奠定基础,为焦虑障碍发病机制的基础学科研究提供依据,为实现焦虑障碍的环路机制及其应用的全链条转化医学研究明确了方向。(精神卫生与心理科学学院)


返回原图
/