深入学习贯彻十九届六中全会思想汇报展(三)

发布时间:2022-02-16作者:设置

敬爱的党组织:

  这一学期已接近尾声,而我也从高考结束的兴奋状态中静了下来。这段时间里,我常常思考自己当前所处的位置,也在探望周围的大环境与社会现象。在看清楚大家在干什么之后,我更加清楚自己该好好规划并为之奋斗。

  哪怕是在我这个四人间的宿舍里,也存在着人与人之间的巨大差别。有的年轻人按时上课复习、按期参加校园活动,而有的人连课都不去上,甚至在宿舍制造噪音,亲手毁掉了自己曾经给舍友留下的好印象。看到两边的巨大差距,我却无能为力。我似乎看到了他们未来,却无法在此刻将那一个人推向另外一个轨道。但我能做到的是不让自己陷入泥潭。

  我们还未完全步入社会,为何人与人之间的差距已经如此之大了?与此同时,十九届六中全会精神的出现引发了我的联想与思考。 在十九届六中全会中,习近平在讲话中指出,一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。我想一个优秀的人也应该无时无刻不坚守着一套自己的行为准则与观念。马克思主义为中国的发展奠定了基石,而我们的人生价值观念、信仰与规划为我们的成长确立了方向。

  我曾以为大家来上大学都是来划水的,直到有一天我来到了图书馆。图书馆内几乎没有空位置,都在安安静静地坐着自己的事,我从二楼爬上六楼才找到一个空位。在上楼的过程中,我在楼梯口看到了一个个学生坐在楼梯道上大声诵读,那一刻我的思想发生了变化:原来这么多的人到了大学会变得更努力。在那以后,我也学会了自主学习,开始尝试抽出一些空闲时间来提升自我。提升自我包括但不限于学习课本知识与开阔视野,更是对自身思维的升华。习近平强调,党的百年奋斗历程告诉我们,党和人民事业能不能沿着正确方向前进,取决于我们能否准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务。虽然习主席的这番话是从国家层面来说的,但真理总是相通的,这番话同样适用于我们的生活当中。我们能不能向正道走,同样取决于我们能否调节生活中享乐与吃苦的矛盾、确定人生的主旋律与主要任务。

  学长曾说过:“大学课堂好好听,你就领先了一半人。”这句话我一直记在心里—因为我不相信。在开学的初期,大家都认真听课,缺课的几乎没有。但在后来,上课玩手机的人就越来越多,睡觉的也越来越多,甚至有的人后期长期缺课。看到这番景象,我本应该窃喜—因为我未来的竞争对手倒下了。但我感到的是悲伤—年轻人不该如此浑浑噩噩,而同时我又无法将他们叫醒。在上次的“美育”课中,每到下课,就会有人偷偷逃课。在第三节课中,留在教室里的学生已经很少了。无意中一瞥,我在授课老师的脸上看到了失望与难过。

  或许用不着废寝忘食,但起码课要去上,老师要尊重,作业该写,我觉得这是一个大学生的基本义务。

  就在这一周,又有一话题被推上风口浪尖。这一话题是“眯眯眼”,导火线便是奔驰广告里的选模有着辱华嫌疑。而“眯眯眼”这个形象同时“躺枪”了。对于这种现象,广大群众纷纷发表了自己的看法。但有部分人暴露出自己的想法带有巨大偏见,比如对“眯眯眼”模特本身进行人身攻击。

  在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上,习近平总书记指出,生活就是人民,人民就是生活。在我看来,眯眯眼本身没有错,错就错在有的人刻意用“西方审美的所谓高级妆容、实则对中国的刻板贬低印象”来搞宣传。而中国人要明辨善恶,也要懂得美丑无错善恶有。看到网络上的各种发言,我的内心五味杂陈。提升全民的知识水平与审美观价值观念真的很有必要,起码要做到让大家明辨善恶,分清有意和无意为之。在十九届六中全会中习主席再次强调了全党要坚持唯物史观和正确党史观,并提倡深入推进党史教育。学史增信—对于辱华形象,我们首先要有文化自信与底气,才能够对此进行有力且坚定的反击。学史更是为了以史为鉴并开创未来—了解了过去的错误与成就才知道什么路该走,什么路不能重蹈覆辙,而未来的路也才因此愈发的清晰与明确。

  我一直在不断追求向与党思想、理念的靠拢,这样才能有资格成为一名合格的党员,或许现在的我思想还很浅薄,但我还将不断努力,争取早日加入党组织为人民为社会作出自己的那一份贡献。以上便是我近来的基本情况,如有不妥,恳请组织批评指正。

  此致

敬礼!

                                                                  汇报人:卢光晨

时间:2022年1月12日


返回原图
/