“关爱自闭症家庭,守护星星的孩子”暑期社会实践

发布时间:2021-08-09作者:设置

为把践行“弘毅担当、精医报国、康民济世”的安医精神作为投身社会实践的具体行动,响应在实践中受教育、做贡献、长才干,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人的号召,值此盛夏之际,全国各地的大学生们顶着炎炎烈日,奔赴不同的地点,深入基层、深入群众,通过生动的实践放飞青春梦想。7月12日到7月18日,安徽医科大学精神卫生与心理科学学院星语自闭症儿童服务队通过与合肥市天天向上儿童康复中心取得联系,为康复中心提供了一系列志愿服务,了解此类康复机构的需求和现状,同时对自闭症儿童家长的心理健康状况进行调查。

提前规划,明确目的

大学生社会志愿服务的目的,就是为了让大学生们运用自己所学到的专业知识来投入到实践当中,从而达到让大学生们增加社会经验,服务广大人民的效果。目前,自闭症尚无有效的医学治疗方法,主要依靠长期、终身的康复训练和教育,需要家庭、专业康复机构、特殊学校以及全社会的共同配合。因此,此次星语自闭症儿童服务队的同学们,就根据其学院专业的特点来选择实践的地点,将目光放到了专门针对患有精神类疾病儿童进行康复治疗的儿童康复中心。队员们提前联系了康复中心的负责人,根据机构提出的需求,将工作内容以及工作时间进行了大致的规划,在活动开始前就以线上会议的形式进行工作安排,以便于大家提前规划行程,并做好相应的准备。同时,队员们在出发前也明确了此次实践活动的目的:为康复机构提供志愿服务工作,帮助减轻康复机构老师的负担;提高社会对自闭症儿童父母心理健康的关注,为自闭症儿童父母给予个性化的帮助,促进父母应对压力的能力,增加其积极感受。

活动室大清洁,给孩子一个卫生的康复环境

7月13日,星语自闭症儿童服务队成员到达康复机构,跟随机构负责人对康复中心的结构首先进行了一个较为全面的了解。随后,实践队员在机构负责人的安排下开始了今天的任务。几个活动室的地垫和玩具器械已经有一段时间没有清洁过了,并且摆放杂乱,这对机构里的小朋友来说是非常不安全的,经过实践队成员们几个小时的努力,原本一片狼藉的活动室变得更加整洁卫生。一个健康舒适的康复环境在这些自闭症儿童康复过程中是极为重要的影响因素。

图为实践队员在对儿童活动室进行整理 马滢定供图

户外除草,保卫自闭症孩子们的后花园

随后的几天里,劳动的场地还转移到了室外,队员们需要在康复中心的小花园里清除杂草,还帮助康复中心的老师搬运了大件的物品。相对于室内,室外面临的是阳光的直射和更高的温度,队员们的脸上挂着汗水,衣服也因汗水而被浸湿,大家一边拔着草,一边用衣袖将脸上的汗水擦去,加上花园里蚊虫的叮咬,虽然过程十分辛苦,但当队员们看见自己的劳动为孩子们创造了一个更加舒适美丽的生活环境的时候,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。所有人的笑容连同汗水一起在灿烂的阳光下熠熠生辉。

马滢定供图

深入调研,聆听自闭症家庭的不易

在此次社会实践过程中,实践队员们对自闭症儿童的家长的心理健康状况进行了一次简单的调查。这些自闭症儿童的家长不仅承受着经济方面的压力,也同样要面对周围人群异样的眼光,长期的内疚和不安全感让许多父母濒临崩溃,不良情绪可影响患儿父母教育理念、教育态度及育儿方式,从而影响患儿康复训练效果。因此,关注患儿父母的情绪对自闭症儿童的康复具有重要现实意义。队员们在心理调查过程中也同时对家长们进行了简单的心理疏导,在场的家长们都积极的配合了他们的活动,向队员们表露了自己的心声,同时对实践队员们的工作表达了充分的肯定。

图为实践队员在对家长们进行问卷调查 马滢定供图

总结与感悟

通过本次志愿活动,他们对目前中国儿童康复行业发展的现状有了一个更为清楚的认识,虽然目前我国儿童康复市场发展迅速,但行业从业者和患儿家长所面临的困难依然严峻,我们希望通过此次实践活动呼吁更多人关注到这类弱势群体的现状,为这些自闭症儿童创造更加良好的社会环境,为社会的和谐稳定贡献出自己的力量。

图为实践队员在校内进行的合影 马滢定供图

返回原图
/