2021年国家奖学金学子风貌(一)

发布时间:2021-12-28作者:设置

以奋斗之笔,谱青春华章

——2020级精神医学肖晓

牢记使命,笃实好学

如果说刚开始报精神医学专业只是因为对医生这个职业感到好奇,那么在不断的学习过程中,让肖晓一直坚持奋斗进取的,作为一名医学生身上的使命与责任。她越来越深刻地理解了希波克拉底誓言——“健康所系,性命相托”的深刻内涵怀着要成为一名治病救人的医者坚定信念,肖晓认真地对待每一门课程,并希望以此为以后成为一名医者打牢坚实的基础。在第一学期末的时候,肖晓就收获了专业第二的好成绩,这也让她更加坚信一分耕耘一分收获,激励自己坚持努力学习。事实上,在刚开始进入大学的时候,初次接触与高中学习模式截然不同的大学课程,肖晓也有一些茫然无措的感觉,但在学长学姐们的帮助下,她很快调整好了状态,在多次与学长学姐们进行交流后学习到了一些方法,并立足自身的情况,通过不断地摸索逐渐找到了适合自己的学习方法。肖晓一直将书记在刚开学的新生集体会议上提到的一万小时定律——人们眼中的天才之所以卓越非凡,一万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件在了里。她在课上认真听讲,不浪费听老师授课的机会,没有课时也积极去图书馆自习,利用课余时间巩固扩展知识。在日常中,她时时提醒自己不要耽于享乐,激励自己将个人的理想同国家的前途和民族的命运相结合起来,立志成长为一个有价值的人。不负青春,不负时代。

 

积极进取,不负青春

然,学习并不是大学生的唯一任务。为了提高自己的综合素质,成长为全面发展的优秀大学生。肖晓在大一就积极地加入了院学生会,成为了学生会宣传部的一名成员。在一年的时间里,她活跃在各种活动中,用镜头和文字记录下了活动中令人注目的精彩瞬间,也通过这种方式参与到了活动中去,留下了宝贵的回忆。与此同时,秉持着对志愿服务的真诚和热爱,肖晓还加入了小红帽和心理健康志愿者协会,积极地参加了各项志愿活动,主动帮助他人,不仅积累了经验,也得到了老师和同学们的赞赏。进入大二后,肖晓担任了学生会学习部和小红帽的负责人。作为学习部负责人,她为提高学院同学学习的主动性和加强学院学风建设提出了一份份方案,并积极推动实施;作为小红帽的负责人,她担当了沟通校学生会和院小红帽之间沟通桥梁的作用,吸取自己在做志愿活动中的经验和教训,为学弟学妹们提供了不少帮助。当一个部门负责人需要承担的责任远比当部门成员要多,想要好学生会的工作并不简单,有时候肖晓也会感觉到平衡好学习与工作上的吃力,每当这个时候,肖晓就会去向有经验的学长学姐询问,学习他们的经验教训,尽力提高学习效率。与此同时,她还会经常审视自己的工作方法和部门的伙伴们一起不断改善工作方式,尽己所能将学习和工作都做到最好。每当在工作中遇到困难的时候,她总会积极调整心态,避免自己陷入低落的情绪泥沼中。为了克服困难,她积极主动地去发现问题,思考问题,并在老师和同学们的帮助下克服困难解决问题,努力从困难中吸取教训,从困难中获得感悟,不断地提高了解决问题的能力。

 

坚定理想,不忘初心

思想上,肖晓一直拥有正确的人生观和价值观,她诚实守信,道德品质优秀,积极向上,崇尚正义,严以律己。这离不开自幼时起,她的父母就教育她要真诚善良,做一个堂堂正正的人。在肖晓成长的过程中,起到更加关键的作用的是中国共产党的光辉历史对一个成长中的青年人的感召作用。在不断接受教育的同时,肖晓也不断提高了自己的思想水平,树立了对中国共产党的景仰之情。在初中,她加入了中国共青团,成为了中国共产党的助手与后备军。通过学校和社会上的各种宣传教育,她逐渐接触了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的经典著作,开始从理论上对中国共产党的纲领、目标、性质等进行认识。这些理论也让她深刻的认识到共产主义的内涵,使更加坚定了加入中国共产党的决心。甫一进入大学,她就迫不及待地递交了入党申请书,踏出了积极入党的第一步,并顺利成为了一名入党积极分子。在成为了一名入党积极分子后,她也没有松懈,越发努力地学习党的创新理论知识,用党的理论武装自己的头脑。除了学习理论知识之外,肖晓也没有忘记实践的重要性,在行动中感悟党的理论。她在生活中乐于助人,积极地帮助身边有困难的同学,获得了同学们的喜爱;她在学生会的工作中以身作则,勤勤恳恳,认真踏实,不计较个人得失,时刻以为同学们服务为宗旨,获得了老师的赞赏。肖晓之所以能不计个人得失,积极帮助同学,坚持活跃在学生会的平台上,不怕困难积极进取,尽心尽力想要为学院建设做出自己的贡献,这都离不开共产主义对她思想上潜移默化的滋养。即便是有时候会遇到一些不顺利的事,中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨也总能激励她打起精神,投入到不断地奋斗进取中去。

 

“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”成功背后所需要的一定是辛勤的汗水和默默的耕耘。肖晓并没有因为过去的成绩感到骄傲自满,“在未来,我一定会更加严格的要求自己,以求四年之后给自己一份满意的答卷”,她这样说道。


返回原图
/